Общее·количество·просмотров·страницы

Рождественский поезд от "New Bright".


  Этот набор я купил исключительно из-за паровоза-двупарки. 



«Американская классика» - ну очень люблю я эти локомотивы эпохи гражданской войны в США.  К тому же, набор имеет ширину колеи 45мм. Как раз подойдёт для моего макета.


  Паровоз имеет странную конструкцию. Бегунковая тележка просто сымитирована и не является поворотной. Первая колесная пара не имеет реборд. И вообще, она просто висит в воздухе, как и первая «ведущая» пара. Кстати, она тоже без реборд. Получается, что паровоз стоИт на рельсах, опираясь на вторые пары бегунковых и ведущих осей. 
  Этим ещё можно пренебречь, но вот основная ошибка в этой игрушке - это расположение ведущего дышла. Здесь оно  «приводит в движение ВТОРУЮ колесную пару». Когда у всех паровозов типа 4-4-0 (американская формула - по количеству колес, а не осей как у нас)  передача усилия производится на ПЕРВУЮ колесную пару.



  Естественно, эту ошибку я буду устранять в первую очередь.
 Еще паровоз «поет» рождественскую песенку про «джингл беллз». Имеется трехпозиционный переключатель, отключающий и песенку, и традиционное «чухание-пухание». 


  Тендер не имеет тележек. Все 4 оси закреплены, но имеют достаточно свободный поперечный ход. Это позволяет вписываться в кривую радиусом 600мм.




  На фото можно заметить, что паровоз ниже, чем тот же «Mogul 2-6-0”. Но посмотрите на фото реальных «двупарок». Это очень низкий локомотив, даже ниже нашей «Овечки«. Более того, рабочее место машиниста расположено над второй ведущей колесной парой. И машинист работает сидя.


 Если паровоз подходит по масштабу к 1:22,5-24, то вагоны явно меньше. 
    Крытый, у которого открывается дверь с одной стороны, явно даже не в масштабе 1:32, а меньше, хотя и не намного. На фото справа вагон в 1:29-32.
 Вагон из набора тоже не имеет поворотных тележек.


   Служебный вагон или «Кабуз», судя по дверям, может соответствовать масштабу 1:32. Вагон уже имеет нормальные двухосные тележки. Эти тележки датированы аж 1986-м годом. Неясно, то ли это начало выпуска, то ли год основания фирмы «New Bright”.


   Как видно на фото, рельсы не стыкуются с более распространенными от «EZTEC”. Разница в стыковочных узлах. Впрочем, при необходимости можно и переходники сделать. В комплекте 12 кривых радиусом 600мм, 4 прямых коротких, причем одна с имитацией «переезда», и две длинных прямых. 


  В магазинах подобных наборов я не встречал. Даже в 90-е и «нулевые».  Крайне редко они встречаются и в сети. Но если появляется набор, то лежит  в среднем 3-5 месяцев. Цена моего сначала была 2500руб, затем постепенно снижалась и снижалась. Я приобрел игрушку за 1000руб.

  В целом - обычная «одноразовая» игрушка для ребенка - так, запустить на новый год вокруг ёлки, полюбоваться минут пять и можно на «Авито» выставлять в тщетной попытке продать, ибо никому не нужно - не играют дети сейчас в железную дорогу, т.к ничего про неё не знают. И к родителям бесполезно обращаться, т.к эти тоже в полном  неведении о таком интересном виде транспорта, коим является Железная Дорога. 

  Этот паровоз я буду переделывать и перекрашивать, а также вставлять радиоуправление, возможно и с регулировкой скорости. Для паровоза уже подготовлена бригада - машинист Джонни Грэй и его подруга Анабелла Ли - герои немой черно-белой комедии “Генерал» (1926г) с Бастером Китоном в главной роли. 


                                 Добавлено 21.03.2016.

  Вот  как был переделан  этот  "Рождественский паровоз".




   Переделаны ведущие дышла (укорочены). Переделана будка, немного укорочена рама. Паровоз и тендер заново покрашены.  Вставлено радиоуправление. Сделаны надписи на компьютере и аккуратно посажены на прозрачную клейкую ленту, затем покрыты полуматовым лаком.
 Однако, как показали ходовые испытания, паровозу не хватает балласта, из-за чего нагрузка на ведущую колесную пару недостаточна. Над этим предстоит ещё поработать.

   Поскольку мне нравится фильм "Генерал", вышедший 31.12 1926г на экраны, я решил немного обыграть одну из сцен.
  Аннабель Ли (Мэрион Мэк) помогает своему парню Джонни Грэю (Б.Китон) на паровозе. Они съёбываются от преследующего их отряда северян.  В процессе обслуживания топки Аннабель видит полено с дыркой.

 Посчитав его за негодное, девушка просто выкидывает полено за борт.
                                     

 Но, как известно, всё закончилось благополучно. И паровоз спасли, и сведения Южанам привезли важные и мост сожгли за собой. Кто не смотрел - советую. В поиске может значится как "Паровоз "Генерал"".
                             
                                      


  И для мониторящих блог:

"Игра в железную дорогу", чем по сути все мы занимаемся -  она ведь очень разноплановая. И не стоит зацикливаться на "супермодельках-копиях", молясь на них и возводя в ранг божества...



Комментариев нет:

Отправить комментарий