Общее·количество·просмотров·страницы

"Мой первый поезд". Набор с колеей 31мм.


   Подобные наборы часто встречаются под торговыми марками «Мой первый поезд», «Голубая стрела», «Красная стрела», «Эшелон» и другими. Комплектация  наборов тоже разная - от паровоза с тендером и круга рельс, до наборов с двумя стрелками, глухим пересечением 90грд, парой вагонов и пультом р/у. Ко мне случайно попал подобный набор, только без дистанционного управления. Попал за смешную сумму в 200р - из-за неработающего паровоза.

   Вскрытие показало, что в двигателе сгорела одна из трех обмоток - редкий случай в моей практике эксплуатации китайских моторчиков.
   Кстати, пару лет назад я уже покупал похожий набор под маркой «Голубая стрела» и с «русскими» надписями.


    Начинаем обзор этой в общем-то довольно неплохой игрушечной железной дороги странной колеи в 31мм.
  


 Итак, обведено синим. Что означают эти цифры?  Или некие недалёкие "манагеры" ООО «Алиса», заказавшие набор в Китае, считают, что именно в этом году так должен был выглядеть «первый поезд»?  Ну…  ошиблись они лет на  сто, а то и более.  Впрочем, детишкам и так сойдет, правда? Подумаешь, сто с лишним лет…


  Открываем коробку:



   Но  прежде посмотрим на обратную сторону упаковки:




  Обратим внимание на рельсовую схему набора (выделено красным). Опять исключена возможность  использовать одновременно и стрелки, и пересечение.  Ну и надписи - шедевр железнодорожной безграмотности (выделено синим).

  Вагонов вообще-то в наборе два. Но «манагерам” невдомёк, что тендер и паровоз составляют единое целое.  И вот тут мы подходим вплотную к проявлению очень нехорошей тенденции в комплектации современных железнодорожных игрушечных наборов - разные по масштабу локомотивы и вагоны, но объединенный общей колеёй.
.
 Смотрим на фото внимательно:
                         

  Тендер намного уже самого паровоза.  А далее: 

                         

   Ничего не замечаете?  Возможно вам подскажет следующее фото:



 


   Слева - цистерна из набора «Первый поезд»  и колея 31мм, а вот справа цистерна масштаба 1:64 с колеей 24мм. 

                 Далее:






  Мы видим, что вагоны из набора прекрасно  подходят по масштабу под 1:64, но при этом имеют колею 31мм. А что же паровоз?


  А паровоз  выполнен в масштабе 1:48.  Прототип - американский маневровый локомотив.  Выполнен паровоз достаточно качественно, вот только почему-то в прожекторе стоит синий светофильтр, и неправильно развернут колокол.  Ну и пресловутый «настоящий дым» и « реальный звук поезда» . Первый достаточно вонючий, а второй - неотключаемый и может «задрать» кого угодно уже через пять минут. 

  Паровоз, по словам продававшей набор женщины, встал после третьего прогона намертво. Я думал, что возможно оборвался провод внутри, но при разборке локомотива обнаружилось, что в двигателе сгорела одна из обмоток. Редкий дефект - я таким практически не сталкивался в последнее время. Естественно, что паровоз не мог тронуться с места. И самое плохое, что вряд-ли обычный покупатель сможет сам устранить подобное. Для этого надо иметь  хотя бы запасной двигатель и не бояться залезть внутрь паровоза, где безобразно тонкие провода и достаточно тесно. 
 При ремонте я выдрал опостылевшую звуковую плату и сделал отключаемым дымопуск.  Для этого пришлось вставить еще один микропереключатель (желтая стрелка).
  В целом паровоз производит достаточно приятное впечатление. Портят вид только полностью решетчатые окна будки, и отсутствие лобовых окон будки. Впрочем, эти недостатки нетрудно устранить самому - достаточно поработать немного ножом и надфилями.

 О путевом материале набора. Как я уже упоминал, колея  31мм. Непонятно, что мешало увеличить её на один миллиметр до стандарта? Впрочем, «Голубая стрела» пошла ещё далее.



        В наборе две стрелки. 



   Остряк один и гибкий (выделено желтым). Пластик довольно прочный. Но вот сколько продержится такой остряк при регулярной эксплуатации - сказать трудно.


 В целом - неплохой набор для нетребовательного  и ж.д.неграмотного покупателя. По сути набор -  «вещь в себе». Ни с чем не стыкуется, кроме себе подобных наборов. Ассортимент вагонов скуден - всего два, цистерна и бригадный вагон (кабуз).  Из-за нестандартной колеи паровоз плохо проходит рельсы 32мм - проваливается. 


  Я собираюсь переделать и паровоз, и вагоны. Когда закончу - выложу на этой же странице.



Комментариев нет:

Отправить комментарий