Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 2 июня 2015 г.

Опять про магнитолы.

          Ну не могу пройти мимо и не “спасти» от  печальной участи (быть выброшенной на помойку или что похуже)  очередную магнитолу.  Казалось, аппаратуры у меня уже достаточно, но…
  Обленился я в последнее время. Особенно на работе. Лень протянуть руку и перевернуть кассету в «Соньке-бумбоксе». Автореверс подавай!  
  И подвернулся мне  аппарат из 90-х - «Panasonic RX-FS470”.




 Аж 500 рублей хотела хозяйка из Митино. Расхваливала приёмник, сетовала, что магнитофонная часть не работает. Беглого осмотра хватило мне, что бы понять причину - естественно, пассик.
  Ремонт на работе занял 20 минут - открыть, отвинтить лентопротяжку, заменить слетевший и превратившийся в «жвачку»  пассик. Собрать обратно.
 Результат - магнитола работает идеально. Звук для аппарата такого уровня вполне насыщенный «низами». Имеется вход - подключай хоть МР3-плейер, хоть компьютер. Записывает аппарат с эфира тоже неплохо. А главное - поставил кассету и забыл  про неё на полтора часа. 




  И вот самое интересное, что в 90-е годы этими магнитолами были все торговые точки завалены.  Но тогда они меня вообще не интересовали - хотелось что-то «квадратного» дизайна. Как следствие, был в 1994г приобретен «990-й  Panasonic”, и проблема аудиотехники для меня была решена на 20 лет…
  Буду ли я продолжать «спасать»  кассетную технику?  Ответ положительный. 

  А как бы могла иначе сложиться судьба этой магнитолы? Купило бы её себе на дачу какое-нибудь пивное быдло гаражно-рыболовно-телевизорное в качестве «радио-шансон«. Никто не стал бы восстанавливать кассетную часть - быдлу это не нужно и не дано от природы. 
 А в деревне аппарат или был бы спижжен бомжами и разломан «на цветмет«, или разбит о чью-либо голову в ходе  драки после  распития  алкогольных напитков.
    Печальный итог, да? 


  Добавлено 7.08.2015.  Немного о замене пассиков в аппарате.

Ничего сложного. Главное - не бояться. "Панасоник" сделан "на совесть", и что-то в нем сломать - надо ещё постараться. :)

  1. Откручиваем 7 саморезов на задней стенке. Два из них находятся под местом, где в сложенном состоянии лежит антенна.

 2. Далее - аккуратно отсоединяем разъём с платы усилителя, провода от которого ведут к динамикам. Снимаем переднюю панель.

3. Справа внизу на плате видим еще один разъём с надписью по английски "Хэд", т.е. "Голова". Разъединяем и его, отключая тем самым блок головок от основной платы.

4. Слева внизу на плате отсоединяем два разъема - один с надписью "мотор", и второй, состоящий из двух проводов.

5. Откручиваем 4 самореза, крепящие ЛМП. Справа снимаем плату с рычагами, регулирующими работу автореверса.

6. Чуть приподнимаем пластиковую черную плату с белым указателем радионастройки. Снимаем ЛПМ.

7. Вот схема установки пассиков:
                                  
Красный - основной пассик. Темно-красный - пассик  перемотки.

 








4 комментария:

  1. подскажите, пожалуйста, размеры пассиков - их там два и где их можно купить для этой магнитолы и, самое главное, могли бы вы сделать фото как они были установлены

    ОтветитьУдалить
  2. Основной пассик - 8-8,5см в диаметре. Если пассик меньше, то скорость движения ленты снизится. Но для этого на задней стенке есть круглое отверстие между табличкой "Панасоник" и предупреждением о возможном поражении током (с молнией). Обычной плоской отверкой реально выставить нужную скорость.
    Пассик на перемотку желательно взять 4,5см в диаметре, хотя можно и чуть более - это не особо критично.
    Купить реально на радиорынках Москвы, только в Царицыно пассики от 180 до 250 р/шт. В других местах - не был, не знаю. Хотя можно прошерстить на эту тему "Авито". Там я встречал объявления о продажах наборов пассиков по цене примерно 200-300р за набор. А в наборе пассиков не менее 20шт - разных, реально подобрать.
    Схему установки нарисую и выложу в этой теме.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо, все понятно, буду заниматься!

    ОтветитьУдалить
  4. Купил два пассика - почти 5см и 8см - встали как родные. Обошлись по 10гривен за штуку. Честно говоря не ожидал, что их оказалось в принципе так легко найти на радиорынке.
    Теперь магнитофон работает, как в молодости :-).

    ОтветитьУдалить