Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 5 декабря 2014 г.

Выставка "Советское Детство" и немного "Булгаковской Москвы".

 В "Музее Москвы" (Бывшие провиантские склады"), это на Садовом Кольце, напротив выхода из метро "Парк Культуры" проходит до 15 марта интересная выставка, где можно окунуться в славную эпоху СССР.  Я с 14-ти летней дочерью посетил эту выставку 30 ноября. И неожиданно обнаружилось, что еще в 2002-2006гг,  посещая детский сад, моя дочь вовсю занималась с игрушками Советской Эпохи, очень хорошо сохранившимися в этом детском учреждении. Возможно, что в Москве к тому времени ничего подобного уже и не было, а вот в Пущино, в силу удаленности и соответствующего финансирования многие игрушки ещё оставались. Вот небольшой фотоотчет  выставке.



 Такие полиэтиленовые локомотивы и вагоны у меня были в большом количестве в начале 70-х.


  Телевизор "КВН" (Купил-включил-не работает :) ) я конечно не помню, а вот черно-белые ламповые  "Рекорды" - очень хорошо. Аж до середины 90-х моя бабушка смотрела по такому "ящику" бразило-мексиканские сериалы про всяких там рабынь Изаур и прочих "просто Марий"


   
 Проигрыватель. Недавно нашел такой в рабочем состоянии. Только на фото, ЕМНИП, "Концертный", а у меня  - "Юность 301". А вот стойка - тут отдельный разговор.  На точно такой же стоит мой нетбук, с которого я и пишу сейчас это сообщение.  Долгое время , с начала 2000-х я не знал, для чего же нужна подобная стойка, пока в 2007г не оказался на подобной выставке в Историческом музее, где и узнал истинное назначение этого предмета мебели - для телефонного аппарата в коридоре "коммуналки".  Мне подобную стойку отдали хозяева квартиры, которую моя семья снимала с 2001 по 2007г в Пущино.



    Радио в нашей семье тоже было. Именно такое. "Москвич". Очень хорошо помню из детства - крашеные стены кухни, именно вот так, только не в зеленый, а в песочно-желтый цвет и практически не замолкающее радио, хотя слушать там особо нечего было. У меня, несмотря на ностальгию и любовь ко всему Советскому, сложилось стойкое мнение, что Всесоюзное радио было каким-то  до ужаса нудно-мрачным - "Поэтическая тетрадь", "Писатели у микрофона" классическая музыка и прочие "Ленинские университеты миллионов" и "На соискании Ленинской премии".  Лишь в 17 часов выпуск "радиостанции Юность" как-то разбавлял сию тягомотину. В восьмидесятые стало  веселее в плане музыки, но не намного. 


           А вот такой паровоз у меня до сих пор есть, даже в лучшем состоянии. Это "Астрецовская игрушка" (из-под г.Дмитрова). К заводному паровозу шла ещё и 2-х осная платформа.


Часы с кукушкой были и у нас. А сейчас подобные висят в холле здания, где расположен пульт управления и системы наблюдения телескопа РТ-22, который я охраняю в г.Пущино. И частенько по вечерам я подтягиваю гирю для бесперебойного хода этих часов.

 А еще на выставке много фотографий ушедшей эпохи, документов, школьных принадлежностей, пионерской атрибутики и прочего. 


  После посещения выставки мы с дочерью направились по Булгаковским местам.

  Дело в том, что моя прабабушка  с семьей сразу после Великой Октябрьской Социалистической Революции получила жилплощадь по адресу "Б.Садовая д10". И совсем рядом с "нехорошей" квартирой №50, где и жил М.А. Булгаков с 1924 по 1927г. Вполне возможно, что они могли и общаться - теперь этого уже не установить. 



  Примерно в 1927г мои родственники переехали, но недалеко, в Малый Козихинский переулок, в д.12


  
На фото семидесятых дом 12 шестиэтажный. Но время не стоит на месте, и вот какой кадр сделала моя дочь.


На месте "Переплётных работ" - кафе. К дому 12 (на фото он желто-песочного цвета) вплотную пристроен ещё один. Вся левая сторона переулка застроена "новоделом".


А  во дворе - всё та же береза. Окна коммуналки, где жили мои родственники до 1981г - на пятом этаже слева.

Прошлись мы и вокруг Патриаршего пруда, где и развивались события "Мастера и Маргариты". Я, признаться, читал это произведение в начале 90-х и многое уже стерлось из памяти, а вот дочь - только что. И, по её же словам, "Вштырило капитально". Переводя с подросткового на более понятный язык - понравилось и даже очень.


А я ещё помню, как рядом с этим забавным знаком, над перекрестком висел светофор-мигалка с желтым огнем. Идя по Малому Козихинскому, можно было услышать, как щелкает реле, зажигая  этот сигнал. Вот такая тишина в центре Москвы была в семидесятые.  Невозможно себе представить, ведь так? А это было...








Комментариев нет:

Отправить комментарий