Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 9 октября 2014 г.

Про аудиотехнику.

  Первого октября  окончательно «сдох” мой «990-й Панасоник»


 (Фото взято из сети). 
 В последнее время обе кассетные деки имели сломанные крышки, на левой деке была напрочь убита непрерывной эксплуатацией  головка, на правой, пишущей,  при реверсном воспроизведении жутко «плыл» звук. Нужных пассиков даже в сервисах не было ещё 10 лет назад.  К тому же, в усилителе стали появляться посторонние шумы и фоны. Неудивительно, ведь этот аппарат прослужил мне ДВАДЦАТЬ лет!
  У меня более 60-ти кассет  ещё той эпохи. Кассеты практически все в идеальном состоянии, с хорошего качества записями. И что с ними делать?  Выбросить, как это сделал неизвестный в моем подъезде, выставив на подоконник  два пакета с доброй сотней кассет, среди которых было полно «родной»  Японии  (я, естественно,  всё забрал себе, обеспечив себя носителями на всю оставшуюся жизнь)?  И ещё - я не воспринимаю  звук CD. А музыку «на телефоне» воспроизвожу  в наушниках лишь потому, что не имею возможности постоянно таскать с собой  плейер с кассетами.
  У меня есть несколько дисков формата МР3, которые я пытался слушать  опять же через «Панасоник» (у него есть вход), но каждый раз, сравнивая аналоговое звучание с цифровым, я понимал, что меня безумно раздражает «цыкание» на высоких частотах у CD.  Даже пятиполосный эквалайзер не помогает.  
 Поэтому я остановил свой выбор на кассетах. В идеале, конечно, хочется музыку на катушках слушать, но оба моих «катушечника-второклашки» требуют ремонта, на который у меня пока нет времени. Да и лент у меня не так уж и много. Новая очень дорогая, старая - уже вырабатывает свой ресурс. 

 Надо сказать, что с поломкой «Панасоника»  я не остался без кассетной техники. У меня есть вот такая «Сонька», подаренная несколько лет назад знакомой. 

 Но время берет своё. И левый карман страшно тянет ленту. Замена пассика особо ничего не дала, тонвал у этого аппарата вообще пластиковый. В общем, делать «Соню» главным  своим аппаратом я не захотел и стал использовать её в качестве неплохого усилителя с эквалайзером, регулятором стереобаланса и входом для подключения другой техники. Пластиковые колонки были отправлены «в резерв», а через выход для наушников «Соня» была подключена к широкополосным  активным  деревянным колонкам  «Genius” с фазоинвертором.



  Итак, я задался целью найти  микро или мини-систему с радио (хотя я его и не слушаю), проигрывателем CD и обязательно с кассетной декой.  Двухкассетная дека сейчас для меня уже не актуальна - в последнее время я предпочитаю переписывать музыку  c  CD. Так что однокассетник меня вполне бы устроил. 
                                          Однако…

   Поиск в сети  по крупнейшим сетевым магазинам не привел меня к каким-либо результатам. В продаже нет  аппаратов с кассетной декой. Ну не считать же за серьёзную аппаратуру «кастрюлю» с переносной ручкой, гордо выдаваемую за «магнитолу». Я вообще не приемлю этот «прогрессивный дезигн»  - не могу понять, что хорошего  в этих круглых формах, не говоря уже про качество звука.  Кстати, просматривая сайты, я обнаружил следующий факт, повергший меня в некое уныние - оказывается, теперь «магнитолой» называется «кастрюлька» с CD, радио и  разъёмом под «флешку», при отсутствии кассетника.  Вопрос к «ебаным манагерам» - при чем тогда здесь сочетание «магнито»?  Ведь  как раз магнитной записи здесь и нет!  Неужели  снова подмена понятий?  А эти аппараты скорее «радиолы»  - диск и радио - как раньше, в 50-60-е, только винил и шеллак заменен на CD.

  Что же мне предлагала торговля?   Аппараты с «флешкой», к которым в некотором случае добавлялся “сидюк».   Это что касается микросистем. Здесь ещё хоть более-менее дизайн соответствовал «квадратному». А вот мини-системы вообще отличались настолько уёбищным, не поддающимся восприятию внешним видом, что отталкивали при одном взгляде - вычурные формы пластиковых колонок, непонятные очертания самого центра, единый  на оба канала «басовый» динамик по центру комплекса - вообще бред какой-то.  
   Продавцы пытались меня убедить в качественном звучании этих комплексов, а на вопрос о кассетных деках делали удивленный взгляд - типа «нахуя вам это, мужчина?», «надо переходить на прогрессивные носители» и т.д. В общем, повторялась история полугодовой давности, когда я покупал в подарок 72-х летней матери кнопочный телефон с хорошей камерой(«Самсунг 5610“, что и у меня). Тогда мне тоже говорили подобное.
  Не особо рассчитывая на торговые точки, я обратился к сайту «АВИТО», где был приятно удивлен  большим количеством продаваемых музыкальных центров, начиная по цене от 700руб. Но вот при обзвоне  продавцов с товаром, подходящим мне по цене, я столкнулся с полным незнанием ответа на казалось бы  простой вопрос - «а как работает кассетник?».  В одном случае мне ответили, что всё в норме, я  заранее договорился, приехал, стал проверять - не работает. В другом - представительница нового поколения вообще долго не могла понять, что я у нее выпытываю. В общем, часа полтора в  субботний день я посвятил обзвону продавцов и пальцетыканию в планшет, сидя  скамейке  на платформе «Депо» Курского направления Мск.жд.  
  А музыкальный центр я всё-таки купил в этот день. Девушка честно рассказала про него, грамотно ответила на мои вопросы. А когда я приехал на просмотр, стойко выдержала мою проверку аппарата. Вот что я купил у неё за 2 т.р даже не торгуясь, т.к придраться было не к чему.

 «Panasonic SA-PM10”.   Есть пульт, кассетная дека сверху. «Сидюк» воспроизводит  файлы МР3.  Меня приятно удивило, что головка(незапиленная) была выставлена как на моём старом аппарате - кассеты воспроизводятся без нареканий. Запись тоже  работает и очень хорошо.

  Попытался слушать новый аппарат с «родными» двухполосными колонками - звук не понравился. Тогда подключил «Панасоник» к «Соньке» - сразу появились приличные низкие частоты, звучание стало более насыщенным и тёплым. 



  Из «минусов» данного аппарата на мой взгляд - совсем не видно кассету, очень узкая щель. Я специально подвесил фонарик (на фото он зеленый), что бы его луч освещал деку,  и можно было рассмотреть количество ленты.  Еще из недостатков - отсутствие входа и регулятора стереобаланса. Хотя, зачем мне вход - что подключать? «Сидюк» и приёмник есть, с них записать - нет проблем. А баланс я могу и «Соней» выставить при необходимости (когда сижу не по центру).

  В общем, я доволен приобретением. Мой старый «Панасоник» был куплен новым в августе 1994г и проработал 20 лет. Интересно, сколько проработает новый?  Я не спросил у хозяйки о возрасте аппарата, но судя по данным из сети, этот центр довольно старый,  встретились упоминания о нём от 2007г. Время покажет…

Комментариев нет:

Отправить комментарий